Recettes et Restos

mardi, juillet 18, 2006

Risotto aux champignons


Etant d'origine italienne et fils de restaurateur, je vais commencer par un plat que bien des gens aiment mais ne font pas forcément.

C'est un plat très facile à réalisé.

Préparation pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 400 gr de riz pour risotto
- 1 oignon
- +/- 1 litre de bouillon de poule ( si vous tombez trop court, continuez avec de l'eau )
- 2 protions de saffran ( petites )
- 500 gr de champignons
- Un petit peu d'ail écrasé ( une pointe de couteau ou en fonction des gouts )
- Sel et poivre
- 2 cuillieres à soupe d'huile d'olive
- 150 gr de parmesan rappé

Découppez finement l'oignon et faites le revenir dans une cuilliere d'huile d'olive. Choisissez une casserole assez large pour être à l'aise en mélangeant. Quand l'oignon commence à devenir translucide, incorporez le riz et la deuxieme cuilliere d'huile. Mélangez sans arret, pour éviter que le riz colle à la casserole. Quand le riz devient légerement transparant, vous pouvez y mélanger les champignons. Saler (légerement) et poivrer. Laisser 2 min
en mélangeant. Maintenant incorporez le saffrant et l'ail. La prochaine étape est de monter le riz avec le bouillon, pour cela il faut que le bouillon soit en ébulition et verser louche par louche dans la préparation. Avant de reverser une louche dans le risotto, il faut que le bouillon incorporé avant soit "bu" par le riz. Recommencez l'operation autant que cela est nécessaire. Pour savoir si le riz est cuit, goutez-le, il doit etre ferme sans pour autant être croquant. Soyez très attentif à la fin de cuisson c'est la partie la plus délicatte. Je rappelle que vous touillez et remuez toute les 30 secondes pendant 30 secondes pendant toute la préparation et si possible utilisez une cuilliere en bois percée speciale risotto.
3 min avant la fin de cuisson retirez la casserole du feux couvrez et laissez reposer 5 min.
Juste avant de servir, mélangez le risotto au parmesan rapé.
Servez avec un peu de persil haché dessu.!
Reposez vous un peu, essuyez la goute de transpiration qu'il y a sur votre front...et prenez un bon verre de Bardolino qui se marie tres bien avec le risotto.
Et puis savourez ce plat seul ou avec une viande grillé aux herbes atomatiques.

Bon appétit!!!!

1 Comments:

At 12:21 PM, Anonymous Anonyme said...

Bonjour
Je découvre ton blog grace à ta visite chez moi, tu vois c'est bien de se faire connaitre!
On sent le vécu et le coup de main dans la description de ton risotto!
J'ai découvert, en fait, qu'il existe de nombreuses versions de ce plat familial, et ce n'est pas à toi que je vais l'apprendre!

 

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